Zutaten für 9 Portionen:
Für den Brownie Teig:
175g Kerrygold Original Irische Butter
250g Zartbitterkuvertüre (mind. 50% Kakao)
190g Zucker
3 Eier (M)
2 EL Kakaopulver, ungesüßt
125g Weizenmehl
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Für die Cheesecake Masse:
250g Kerrygold Frisch & Cremig Natur
1 Ei (M oder L)
100g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
So gelingt die Zubereitung von Cheesecake Brownies:
1. Den Brownie Teig vorbereiten
Eine Backform von 20 x 20 cm mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
Die Butter zusammen mit der Kuvertüre in einen Topf geben und bei niedriger Hitze auf dem Herd schmelzen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Zucker zusammen mit den Eiern in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in 3 bis 5 Minuten weißschaumig aufschlagen.
Die Butter-Schokoladen-Mischung nun zur Eimasse geben und unterrühren. Das Mehl zusammen mit dem Kakaopulver über den Teig sieben, Vanilleextrakt und Salz hinzugeben. Den Teig nun kurz verrühren, bis sich alles verbunden hat.
Nun 4 bis 5 Esslöffel des Teigs in eine kleine Schüssel geben und für später aufbewahren. Den restlichen Teig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen. Zur Seite stellen.
2. Die Cheesecake-Masse zubereiten
Nun den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Frischkäse zusammen mit dem Ei, dem Zucker und dem Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mithilfe eines Handrührgeräts zu einer glatten Masse verrühren.
3. Brownies fertigstellen und in den Ofen geben
Die Frischkäsemasse auf den Brownieteig geben und mit einer Palette oder einem Teigschaber vorsichtig glatt streichen.
Nun den restlichen Brownieteig in Klecksen auf die Frischkäsemasse geben und mit einem Zahnstocher durch die Teigkleckse ziehen, um ein Muster zu zeichnen.
Die Cheesecake Brownies nun für 35 bis 40 Minuten auf mittlerer Stufe backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, dann in neun Stücke schneiden.
Koch- /Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 65 Minuten