Zutaten für 6 Portionen:
Je 1 TL Fenchel- und Kümmelsamen (nach Geschmack)
300g gemahlene Leinsamen
2 TL Natron
1 TL Salz
6 Eier (Größe M)
1 EL Zucker
4 EL Zitronensaft oder Essig
6 EL geschmolzene Kerrygold Original Irische Butter
Ca. 50g Rucola Salat
2 essreife Avocados (à ca.150g)
100g getrocknete Tomaten in Öl
Sesamsaat zum Bestreuen
1 Packung Kerrygold Frisch & Cremig Räucherlachs
150g Räucherlachs in Scheiben
Backpapier
So werden fixe Brötchen mit Räucherlachs und Avocado zubereitet:
1. Brötchen zubereiten
Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Für den Brötchenteig Fenchel- und Kümmelsamen in einem Mörser fein zerstoßen. Leinsamen, Natron, Salz und gemörserte Gewürze in einer Schüssel mischen. Eier verquirlen und mit Zucker, Zitronensaft, Butter und 5 EL Wasser zugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren und ca. 5 Minuten quellen lassen.
2. Salat vorbereiten
In der Zwischenzeit Salat putzen, waschen und trockenschleudern. Avocados am Kern entlang halbieren, Kern und Schale entfernen und Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
3. Brötchen backen
Aus dem Teig mit den Händen ca. 6 gleichgroße Kugeln formen, nebeneinander mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Sesam bestreuen und im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen. Brötchen herausnehmen, auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.
4. Brötchen belegen
Brötchen halbieren und mit Frischkäse bestreichen. Mit Avocado, Räucherlachs, Tomaten und Salat belegen.
Arbeitszeit: 40 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten