Zutaten für 8 Portionen:
170g kalte Kerrygold Original Irische Butter
350g Mehl (Type 405)
100g + 5 EL (brauner) Zucker
1kg Blaubeeren
2 EL Puddingpulver (Vanillegeschmack)
2 Packungen (à 150g) Kerrygold Frisch & Cremig Natur
Mark von 1 Vanilleschote
Runde Backform (20 cm Ø)
Frischhaltefolie
Backpapier
Trockenerbsen zum Blindbacken
So wird der Blaubeerpie mit Vanille-Frischkäse zubereitet:
1. Teig zubereiten
Für den Teig Butter würfeln und mit Mehl, 50g Zucker, und 6 EL eiskaltem Wasser zügig zu einem glatten Teig verkneten. Dabei nicht zu lange kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.
2. Beerenmasse zubereiten
In der Zwischenzeit Beeren putzen, waschen und mit 50 g Zucker und Puddingpulver in einem großen Topf mischen. Bei schwacher Hitze unter Rühren solange erhitzen, bis die Beeren gebunden sind. Topf vom Herd ziehen und beiseite stellen.
3. Teig weiterverarbeiten
Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 3 mm dünn ausrollen und ca. 10 Minuten kaltstellen. Eine runde Backform (ca. 20 cm Durchmesser) mit dem Teig auslegen, überstehende Ränder abschneiden. Diese nochmals zu einer Kugel formen und zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 3 mm dünn ausrollen. Nochmals ca. 20 Minuten kaltstellen.
4. Erster Backgang
Inzwischen einen Bogen Backpapier auf den Teig legen und mit Trockenerbsen füllen. Auf der unteren Schiene des vorgeheizten Backofens (Ober- /Unterhitze 200 Grad) ca. 10 Minuten blindbacken. Herausnehmen, Trockenerbsen mit Hilfe des Backpapiers entfernen und Teig weitere ca. 10 Minuten backen.
5. Teig-Gitter formen und weiter backen
Form aus dem Ofen nehmen, Backpapier entfernen, Teig aus dem Kühlschrank holen, und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Beeren in dem vorgebackenen Boden verteilen, ein Gitter aus den Teigstreifen darauflegen und Teigränder andrücken. Mit 1 EL Zucker bestreuen und weitere ca. 15 Minuten backen.
6. Garnieren der Pie
Inzwischen Frischkäse mit 4 EL Zucker und Vanillemark glattrühren. Blaubeerpie aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und noch warm mit dem Vanille-Frischkäse anrichten.
Koch- /Backzeit: 35 Minuten
Arbeitszeit: 135 Minuten
Gesamtzeit: 170 Minuten