Zitronen-Pistazien-Kuchen

5,0 Sterne Bewertung
12 Portionen
60 Min
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Im Rezept verwendete Kerrygold Produkte

Zutaten für 12 Portionen:

Teig:​

350g Kerrygold Original Irische Butter (Raumtemperatur)​
350g Rohrzucker​
150g Lemon Curd (plus weitere 100 g zur Deko)​
4 Eier (L) (Raumtemperatur)​
2 Zitronen, abgerieben​
350g Mehl​
1 TL Backpulver​

KANDIERTE ZITRONEN:​

200g Rohrzucker​
240ml Wasser​
2 Zitronen ​
Saft einer Zitrone​

PISTAZIEN-FRISCHKÄSE-FROSTING (IRL/DE):​​

225g Kerrygold Frisch & Cremig Natur
185g Kerrygold Original irische Butter​
360g Puderzucker​
100g Pistazienmus​

DEKORATIONEN:​​

30g Pistazien, fein gehackt​
Handvoll frische Blaubeeren

Zubereitung:

1. Backofen vorheizen und Backform vorbereiten
Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Zwei 20 cm große Kuchenformen einfetten mit Backpapier auslegen.​

2. Teig vorbereiten
Für den Biskuitteig Butter und Zucker mit einem elektrischen Handmixer schaumig schlagen (ca. 3 Minuten).​
Eier und Lemon Curd unterrühren, bis alles gut vermengt ist.​
Mehl und Backpulver sieben, Zitronenabrieb hinzufügen und vorsichtig mit einem Spatel vermengen, um die Luft im Teig zu erhalten.​

3. Teig backen
Die Mischung gleichmäßig auf die beiden Backformen verteilen.​
Im unteren Drittel des Ofens für 34–38 Minuten backen. (Mit einem Holzstäbchen testen – es sollte sauber herauskommen.)​

4. Abkühlen lassen
Den Kuchen 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier entfernen und vollständig auskühlen lassen.​

5. Die kandierten Zitronen vorbereiten
In einem großen Topf Zucker, Wasser und Zitronensaft vermengen. Zum Kochen bringen und dann bei niedriger Hitze reduzieren.​ Die Zitronenscheiben einzeln in den Topf geben und für 15 Minuten köcheln lassen. Dabei ein- bis zweimal wenden.​ Die Zitronenscheiben auf ein Abtropfgitter legen und vollständig trocknen lassen.​

6. Für das Pistazien Frischkäse Frosting:

Den Frischkäse, die Butter und die Pistazienbutter mit einem elektrischen Handmixer 2 Minuten lang aufschlagen, bis die Masse blass und fluffig ist.​

Die Hälfte des Puderzuckers sieben und bei niedriger Geschwindigkeit unterrühren, bis alles gut vermengt ist. Dann den restlichen Puderzucker (optional mit ein paar Tropfen grüner Lebensmittelfarbe) unterrühren und die Geschwindigkeit von niedrig auf mittel erhöhen. Für weitere 2 Minuten schlagen, bis die Masse glatt und luftig ist.​

Koch- /Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten

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