Zutaten:
Für die Cookies
250g Kerrygold Original Irische Butter, gesalzen
100g Zucker
60g brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
325g Weizenmehl
170g Zartbitterschokolade
Außerdem
1 Ei (M)
Brauner Zucker
So gelingen die Chocolate Chunk Cookies mit gesalzener Butter:
1. Butter und Zucker aufschlagen
Die Butter zusammen mit dem weißen, dem braunen und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und mithilfe der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät in 8-10 Minuten weißschaumig aufschlagen. Die Masse sollte schön fluffig sein.
2. Schokolade hacken
Die Schokolade in grobe Stücke hacken.
3. Mehl unterrühren
Nun das Mehl unter die Buttermasse rühren, dabei nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Anschließend die Schokoladenstückchen unterheben.
4. Teig formen
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und halbieren. Jede Teighälfte dann mithilfe von Frischhaltefolie oder Backpapier zu einem etwa 5-6 cm dicken Strang formen, der möglichst rund ist.
5. Teig kühlen
Den Teig so verpackt nun für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben und richtig kühlen lassen. Erst so kann der Teig anschließend geschnitten werden.
6. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereit stellen.
7. Ei verquirlen
Das Ei in eine Schüssel geben und mithilfe einer Gabel verquirlen.
8. Teigrolle vorbereiten und Kekse schneiden
Nun die erste Teigrolle aus dem Kühlschrank holen, rundherum mit dem verquirlten Ei bestreichen und anschließend in Zucker wälzen. Nun mit einem scharfen Messer etwa 1 cm dicke Kekse abschneiden. Falls nötig mit etwas Druck arbeiten. Sollten die Kekse etwas auseinander gehen, mit den Händen vorsichtig auf das Blech legen und in Form drücken.
9. Kekse backen
Die Kekse nun für etwa 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene backen, auf dem Blech abkühlen lassen und anschließend luftdicht verpacken.
10. Zweite Teigrolle verarbeiten
Mit der zweiten Teigrolle ebenso verfahren.
Koch- /Backzeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 120 Minuten
Gesamtzeit: 165 Minuten