Zutaten für 16 Portionen:
Für den Brownie-Teig
210g Kerrygold extra
300g Zartbitterschokolade 70%
225g Zucker
1 TL Vanillezucker
3 Eier (M)
2 EL Kakaopulver
150g Weizenmehl
1 Prise Salz
Für den Cookie-Teig
125g Zucker
125g Kerrygold extra
1 Ei (M)
240g Weizenmehl
1 Tütchen Backpulver
150g backfeste Chocolate Chunks
1 Prise Salz
So gelingen die Brookies:
1. Backform vorbereiten
Eine Backform von 22×22 cm mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
2. Brownie Teig: Schokolade schmelzen
Für den Brownie-Teig nun die Kerrygold extra zusammen mit der Schokolade in einen Topf geben und bei schwächster Stufe vorsichtig schmelzen lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3. Zucker und Eier aufschlagen
Nun den Zucker, Vanillezucker und die Eier zusammen in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts in 3-5 Minuten weißschaumig aufschlagen.
4. Schokoladenmasse unterrühren
Die Schokoladenmasse hinzugeben und kurz unterrühren.
5. Mehlmischung hinzugeben
Das Mehl zusammen mit dem Kakaopulver und dem Salz in eine Schüssel geben, vermengen und anschließend ebenfalls zur Schokoladenmasse geben. Alles nur so lange verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
6. Teig in Form geben
Den Teig anschließend in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
7. Backofen vorheitzen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
8. Cookie Teig: Zucker und Butter schaumig rühren
Für den Cookie-Teig nun den Zucker zusammen mit der Kerrygold extra in eine Schüssel geben und mithilfe der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts in 3-5 Minuten schaumig rühren.
9. Ei, Mehl und Backpulver hinzugeben
Nun das Ei hinzugeben und kurz unterrühren, dann das Mehl zusammen mit dem Backpulver und dem Salz hinzugeben und ebenfalls unterrühren.
10. Chocolate Chunks unterrühren
Abschließend 2/3 der Chocolate Chunks unterrühren.
11. Cookie Teig auf Brownie Teig geben
Den Cookie-Teig in Stückchen vorsichtig auf den Brownie-Teig geben, abschließend die restlichen Chocolate Chunks darauf verteilen.
12. Brookies backen
Die Brookies nun für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Cookieschicht sollte goldgelb sein.
13. Brookies abkühlen lassen
Aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und anschließend in Stücke schneiden.
Arbeitszeit: 30 Minuten