Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig
270g Weizenmehl
40g Zucker
1 TL Vanillezucker
120ml Vollmilch
15g Frischhefe
30g Kerrygold extra
1 Ei (M)
75g Kerrygold extra
100ml Sahne
75g Zucker
55g Honig
150g gehobelte Mandeln
Für die Creme
2 Packungen Vanille-Puddingpulver
120g Zucker
1l Milch
500g Schlagsahne
So gelingt der Bienenstich im Glas:
1. Mehl, Zucker, Butter und Ei in eine Schüssel geben
Für den Teig zunächst das Mehl zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker, der Kerrygold extra sowie dem Ei in eine Schüssel geben.
2. Hefe auflösen und Teig kneten
Die Hefe in die Milch bröseln und so lange rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat, dann zu den restlichen Zutaten geben. Den Teig nun mithilfe der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät in etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend abdecken und für 1-2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3. Puddingpulver vorbereiten und Pudding kochen
Währenddessen den Pudding zubereiten. Hierfür das Puddingpulver zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und vermengen.
200 ml der Milch hinzugeben und alles glatt verrühren, die restliche Milch in einen großen Topf geben und erhitzen.
Sobald die Milch köchelt, die Puddingpulver-Mischung hinzugeben und unter Rühren aufkochen und für weitere 1-2 Minuten köcheln lassen. Sobald der Pudding angedickt ist, in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie direkt an der Oberfläche abdecken um zu verhindern, dass sich eine Haut bildet. Anschließend kühl stellen.
4. Mandelguss zubereiten
Für den Mandelguss nun Kerrygold extra, Sahne, Zucker und Honig in einen Topf geben und unter Rühren etwa 5-7 Minuten köcheln lassen. Anschließend die gehobelten Mandeln unterrühren und den Guss vom Herd nehmen.
5. Teig ausrollen und Mandelguss auftragen
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe eines normalen Backblechs ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit dem Mandelguss bestreichen.
6. Teig gehen lassen und anschließend backen
Den Teig abgedeckt für etwa 45 Minuten gehen lassen, dann den Backofen auf 180 °C ober-/Unterhitze vorheizen und auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten backen. Sollten die Mandeln noch zu hell sein, einfach abschließend noch für 3-5 Minuten die Grillfunktion des Ofen anstellen, dabei aber immer einen Blick in den Ofen haben, damit die Mandeln nicht verbrennen.
7. Teig abkühlen lassen
Den Teig aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
8. Pudding durch ein Sieb geben
Für die Fertigstellung der Creme den vollständig abgekühlten Pudding nun durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Die Sahne in einer weiteren Schüssel steif schlagen und vorsichtig unter den Pudding heben.
9. Teig in Stücke schneiden und Dessert schichten
Den Teig in Stücke schneiden. Zum Schichten jeweils ein paar Teigwürfel in ein Glas geben, Creme darauf geben und wieder ein paar Teigwürfel darauf verteilen.
So verfahren, bis alles aufgebraucht ist. Sollte etwas Teig übrig bleiben, einfach einfrieren.
Das Dessert bis zum Servieren kalt stellen.
Arbeitszeit: 90 Minuten