Zutaten:
Für den Teig
200g Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm
100g Puderzucker
1 Tütchen Vanillezucker
4 Eigelbe (M)
300g Weizenmehl
1 Prise Salz
Außerdem
250g Milch- oder Zartbitterkuvertüre
So gelingt das Klassisches Spritzgebäck:
1. Butter, Puderzucker und Vanillezucker schaumig schlagen
Die Butter zusammen mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker geben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine einige Minuten weißschaumig aufschlagen.
2. Eigelb, Mehl und Salz unterrühren
Dann die Eigelbe hinzugeben und unterrühren, anschließend das Mehl zusammen mit dem Salz hinzugeben und unterrühren.
3. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche bereitstellen.
4. Teig in einen Spritzbeutel geben
Den Teig in einen Spritzbeutel mit einer offenen Sterntülle von 13-15 mm geben und etwa 5-7 cm große Kringel aufspritzen.
5. Spritzgebäck backen
Nun ein Blech nach dem anderen für etwa 15 Minuten auf mittlerer Stufe backen, bis die Ränder ganz leicht bräunen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
6. Kuvertüre schmelzen lassen
Die Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
7. Kringel in die Kuvertüre tauchen
Die Kringel nun bis zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen. Sobald die Kuvertüre getrocknet ist, die Kringel in eine luftdichte Dose geben und so aufbewahren.
Koch- /Backzeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten