Zutaten:
Für ca. 55 Schokokipferl
220g Weizenmehl
125g Kerrygold Original Irische Butter, kalt
100g Puderzucker
40g Kakaopulver
2 Eigelb (M)
2 EL Milch
1/8 TL Zimt
1 Prise Salz
Außerdem
200g Zartbitterkuvertüre
So gelingen die Schokokipferl:
1. Alle Zutaten miteinander verkneten
Alle Zutaten bis auf die Milch in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten. Nach und nach die Milch hinzugeben bis der Teig gut zusammen hält aber nicht klebt.
2. Teig kühl stellen
Den Teig dann zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen, flach drücken und für 60 Minuten in den Kühlschrank geben.
3. Teig kneten und Backofen vorheizen
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals leicht durchkneten. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche bereit stellen.
4. Kipferl formen
Den Teig nun ist Stücke von 10-12 g unterteilen, zu Kugeln, dann zu Teigsträngen formen und daraus dann Kipferl formen.
5. Kipferl backen
Diese relativ dicht aneinander auf die Backbleche setzen. Die Bleche nacheinander für etwa 8-10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, die Kipferl auf dem Blech abkühlen lassen.
6. Kuvertüre schmelzen lassen
In der Zwischenzeit die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen.
7. Kipferl in die Kuvertüre tauchen
Die abgekühlten Kipferl nun von beiden Seiten einmal in die Kuvertüre tauchen und auf einem Backpapier aushärten lassen.
Die Schokokipferl anschließend in einer luftdichten Keksdose aufbewahren.
Koch- /Backzeit: 8 Minuten
Arbeitszeit: 60 Minuten
Kühlzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 128 Minuten