Zutaten für 4 Portionen:
Für das Curry
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer, etwa 1-2 TL
2 EL Kerrygold Original Irische Butter
1 TL Kurkuma
1-2 TL Garam Masala
2 TL Paprikapulver, edelsüß
300g rote Linsen
750-900ml Gemüsebrühe
300g passierte Tomaten
150ml Sahne
Salz
Pfeffer
Außerdem
Reis nach Wahl
Limetten
Naturjoghurt
Sesam, weiß und schwarz
Frische Kräuter, z. B. Koriander oder Petersilie
So gelingt das Linsen Curry:
1. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Schale des Ingwers mit einem Messer oder einem Löffel entfernen und fein reiben.
2. Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten
Nun die Butter in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze zerlassen. Dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hineingeben und in 3-5 Minuten glasig dünsten. Dann den Ingwer hinzugeben und kurz mit andünsten.
3. Gewürze und die Brühe hinzugeben
Nun die Gewürze vermengen und in den Topf geben. Umrühren und erwärmen, bis sie duften. Die Brühe hinzugeben.
4. Linsen kochen
Die Linsen in ein Sieb geben und unter lauwarmem Wasser abspülen, dann in den Topf geben. Abgedeckt für etwa 20 Minuten köcheln lassen.
5. Tomaten und Sahne hinzugeben und köcheln lassen
Die passierten Tomaten und die Sahne hinzugeben, unterrühren und bei mittlerer Hitze abgedeckt für weitere 5-10 Minuten köcheln lassen. Sobald die Linsen gar sind, mit Salz und Pfeffer würzen. Sollte das Curry zu dickflüssig sein, je nach Geschmack etwas Brühe, passierte Tomaten und Sahne hinzugeben.
6. Curry anrichten
Das Curry mit Reis anrichten, mit einer Limettenspalte, Naturjoghurt, Sesam und Kräutern garnieren und servieren.
Arbeitszeit: 40 Minuten