Zutaten für 4 Portionen:
Für den Mürbeteig
300g Weizenmehl
130g Kerrygold Original Irische Butter, kalt
1 Eigelb (M oder L)
1 TL gehackter Rosmarin, frisch
1/2 TL Salz
3-4 EL kaltes Wasser
Pfeffer
Für die Füllung
1 kleinen Hokkaido Kürbis
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Kerrygold Original Irische Butter
3 Eier (M oder L)
300g Sahne
150g Kerrygold Original Irischer Auflaufkäse
Salz
Pfeffer
Salbei
So gelingt die Kürbis Quiche:
1. Mehl, Butter, Eigelb, Rosmarin und Salz miteinander vermischen
Für den Mürbeteig alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Nach und nach das Wasser hinzugeben bis der Teig homogen aber nicht allzu weich ist.
2. Teig kühl stellen
Den Teig nun so einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie (oder ein Bienenwachstuch) gewickelt für 30-60 Minuten in den Kühlschrank geben.
3. Kürbis aushöhlen und in Streifen schneiden
In der Zwischenzeit den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und den Kürbis in etwa 5 mm breite Streifen schneiden.
4. Zwiebeln und Knoblauch schälen und schneiden
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel halbieren und in Halbringe schneiden, den Knoblauch fein hacken.
5. Kürbis und Knoblauch in Butter andünsten
Einen Esslöffel Butter in einen Topf geben und zerlassen, den Knoblauch und die Kürbisscheiben darin für einige Minuten bei mittlerer Hitze abgedeckt andünsten.
6. Teig ausrollen und in der Form ausbreiten
Nun den Teig auf der Arbeitsfläche nochmals von Hand durchkneten, 4-5 mm dünn ausrollen und eine 24-26 cm Spring- oder Tarteform damit auskleiden.
7. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
8. Kürbis und Zwiebeln schichten
Den Kürbis zusammen mit den Zwiebeln auf den Teig schlichten, zwischendurch immer etwas Käse einstreuen. Eine Handvoll Käse zurückbehalten.
9. Eier, Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen
Die Eier zusammen mit der Sahne, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und verquirlen, dann über den Kürbis geben.
10. Quiche backen
Abschließend den restlichen Käse darüber streuen und die Quiche auf unterster Schiene etwa 35-45 Minuten backen.
11. Quiche abkühlen lassen
Die fertige Quiche aus dem Ofen nehmen und für 5-10 Minuten abkühlen lassen.
12. Salbei in Butter schwenken und auf der Quiche verteilen
In der Zwischenzeit die restliche Butter in einem kleinen Topf erhitzen und den Salbei darin schwenken.
Den Salbei auf der fertigen Quiche verteilen. Die Quiche anschneiden und servieren.
Koch- /Backzeit: 45 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Kühlzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 130 Minuten