Zutaten:
Für etwa 40-50 Plätzchen
265g Weizenmehl
100g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
1 Ei (M)
175g Kerrygold Original Irische Butter, kalt
1 Prise Salz
Außerdem
150g Puderzucker
Zuckerstreusel nach Wahl
So gelingen die klassischen Butterplätzchen:
1. Alle Zutaten miteinander verkneten
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten.
2. Teig kühl stellen
Den Teig anschließend zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 1 Stunde kühlen.
3. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4. Teig ausrollen
Den Teig auf einer leicht bemehltes Arbeitsfläche dann nochmals kurz durchkneten und etwa 5 mm dick ausrollen.
5. Teig ausstechen und backen
Mit den gewünschten Ausstechern ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und jedes Blech etwa 8-10 Minuten backen. Die Plätzchen sollten am Rand ganz leicht bräunen.
Den restlichen Teig verkneten, wieder ausrollen und ausstechen. So lange wiederholen bis der Teig verbraucht ist.
6. Plätzchen abkühlen lassen und dann verzieren
Die fertigen Plätzchen abkühlen lassen. Dann den Puderzucker zusammen mit etwas Wasser verrühren. Dabei darauf achten, dass der Guss nicht zu flüssig wird. Die Plätzchen damit bestreichen und anschließend die Zuckerstreusel darauf verteilen.
Zum Aufbewahren in eine luftdichte Dose geben.
Arbeitszeit: 60 Minuten
Kühlzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 120 Minuten