Zutaten:
Für die Puffer
1kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
4 große Karotten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 Eier (M)
70g Mehl
Salz
Pfeffer
Für den Dip
250g Schmand
1 Bund Kräuter nach Wahl, z. B. Schnittlauch, Petersilie, Basilikum
1/8 TL Zitronenschalenabrieb
Salz
Pfeffer
Außerdem
3-4 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
So gelingen die Kartoffelpuffer mit Kräuterdip:
1. Kartoffeln und Karotten schälen
Die Kartoffeln und die Karotten schälen und in eine große Schüssel reiben.
2. Zwiebel und Knoblauch schneiden und zu den Gemüseraspeln geben
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides in feine Würfel schneiden, anschließend in die Schüssel geben und kurz miteinander verkneten. Die Gemüseraspel nun portionsweise ausdrücken und die zusätzliche Flüssigkeit aus der Schüssel abgießen.
3. Mischung würzen und mit Eiern vermengen
Die Mischung nun mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier hinzugeben und untermengen, abschließend das Mehl hinzugeben und alles gründlich miteinander vermischen.
4. Puffer braten
Die Hälfte des Butterschmalzes in einer großen Pfanne erhitzen, dann Puffer in der gewünschten Größe in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze einige Minuten pro Seite goldgelb ausbacken. Nach Bedarf mehr Butterschmalz in die Pfanne geben und die restlichen Puffer ausbacken.
5. Dip zubereiten
Währenddessen den Schmand zusammen mit den Kräutern in ein hohes Gefäß geben und mithilfe eines Pürierstabs zu einem feinen Dip vermengen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenabrieb abschmecken.
6. Servieren
Die Puffer nun zusammen mit dem Dip servieren.
Arbeitszeit: 45 Minuten