Zutaten für 15 Portionen:
Für das Schokoladen Spritzgebäck:
200g Kerrygold Original Irische Butter
100g Puderzucker
1 TütchenVanillezucker
3 Eigelbe (L)
260g Weizenmehl
40g Kakaopulver
1 Prise Salz
2-3 EL Milch
Außerdem:
250g Zartbitterkuvertüre
So werden das Schokoladen Spritzgebäck zubereitet:
1. Butter aus dem Kühlschrank nehmen
Die Butter auf Zimmtertemperatur kommen lassen.
2. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
3. Butter und Zucker schaumig schlagen
Nun die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine weißschaumig aufschlagen.
4. Weitere Zutaten hinzugeben
Die Eigelbe hinzugeben und unterrühren. Dann das Mehl und das Kakaopulver zusammen mit der Prise Salz hinzugeben und unterrühren. Den Teig mit 2-3 EL Milch leicht verdünnen.
5. Den Teig in einen Spritzbeutel geben
Den Teig nun in einen Spritzbeutel mit einer offenen Sterntülle (13-15 mm) geben und Kringel auf die Backbleche aufspritzen.
6. Kekse backen
Die Bleche nacheinander auf mittlerer Schiene etwa 12-14 Minuten backen.
7. Kekse abkühlen lassen und die Hälfte in Kuvertüre eintauchen
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Die Kuvertüre schmelzen, die Kringel zur Hälfte eintauchen und die Kuvertüre fest werden lassen. Dann luftdicht aufbewahren.
Koch- /Backzeit: 12 Minuten
Arbeitszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 27 Minuten