Zutaten für 30 Portionen:
Für den Teig:
7 Eier (M)
250g Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm
200g Zucker
1 TL Vanillezucker
125g Weizenmehl
75g Speisestärke
50g gemahlene Mandeln
2 EL Rum (optional – ersatzweise Milch)
Außerdem:
200g Zartbitterkuvertüre
So gelingen die Baumkuchenspitzen:
1. Springform vorbereiten
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Grill des Backofens vorheizen.
2. Butter und Zucker schaumig schlagen
Die Eier trennen. Dann die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine in 5-8 Minuten weißschaumig rühren.
3. Weitere Zutaten unterrühren
Nun ein Eigelb nach dem anderen unterrühren. Das Mehl mit der Stärke und den Mandeln vermischen und unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Den Rum (oder die Milch) ebenfalls unterrühren.
4. Eiweiß steif schlagen
Nun das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
5. Erste Teil backen
Etwa 2 EL des Teiges in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Dann unter Sicht auf mittlerer Schiene 1-2 Minuten goldgelb backen.
6. Weitere Teile backen
Aus dem Ofen nehmen, die nächste Teigschicht darauf geben, glatt streichen und wieder für 1-2 Minuten backen.
So lange weiter machen, bis der Teig vollständig aufgebraucht ist.
7. Abkühlen lassen und in Dreiecke schneiden
Den Kuchen nun abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und in Dreiecke schneiden.
8. Ecken in Schokolade tauchen
Die Kuvertüre schmelzen und die Hälfte der Ecken in die Schokolade tauchen und fest werden lassen.
Die Baumkuchenspitzen luftdicht aufbewahren.
Arbeitszeit: 90 Minuten