Zutaten für 4 Portionen:
Für den Auflauf
350g Nudeln nach Wahl
500g Hokkaido Kürbis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3-4 Blätter Salbei
1 TL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
300g Sahne
250ml Milch
3 Eier
150g Kerrygold Original Irischer Auflaufkäse Mozzarella
Salz
Pfeffer
Außerdem
75g geröstete Haselnüsse
So gelingt der Kürbis-Nudel-Auflauf:
1. Nudeln kochen
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln darin etwa 2 Minuten weniger als auf der Verpackung angegeben kochen.
2. Backofen vorheizen
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform bereitstellen.
3. Kürbis, Zwiebeln, Knoblauch und Salbei vorbereiten und andünsten
Den Kürbis in 3×3 cm große Würfel schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Den Salbei waschen.
Das Butterschmalz in einem kleinen Topf zerlassen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Dann die Kürbiswürfel und den Salbei hinzugeben (im Ganzen oder geschnitten) und für einige Minuten mit erwärmen.
4. Zwiebel-Knoblauch-Mischung mit Eiern und Milch sowie Käse vermengen
Die Sahne mit der Milch, den Eiern, der Zwiebel-Knoblauch-Mischung sowie Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und verrühren. Dann etwa 50 g des Käses hinzugeben und unterrühren.
5. Nudeln hinzugeben
Die Nudeln zur Sahnemischung geben und alles vermengen, dann in die vorbereitete Auflaufform geben und mit dem restlichen Käse bestreuen.
6. Auflauf überbacken und servieren
Den Auflauf nun für etwa 25 Minuten überbacken, dann die Haselnüsse hacken, über den fertigen Auflauf geben und servieren.
Koch- /Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten