Zutaten für 16 Portionen:
Für den Teig:
1 Würfel frische Hefe (42g)
70g Zucker
220ml Milch
120g Kerrygold Original Irische Butter
500g Mehl
½ TL Bourbon Vanille
¼ TL Salz
1 Ei
Für den Belag:
100g Mandelstifte
100g Zucker
1 Eigelb
150g Kerrygold Original Irische Butter
So wird der Beste Butterkuchen zubereitet:
1. Hefe in der Milch auflösen
Milch erwärmen und Butter darin unter Rühren schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen und Hefe in der Milch auflösen.
2. Mit restlichen Zutaten zu Teig verkneten
Zucker, Vanille und Salz ebenfalls in die Butter-Hefe-Milch einrühren. Mehl, flüssige Mischung und Ei (mit der Küchenmaschine) kräftig zu einem glatten Teig verkneten.
3. Teig gehen lassen
Teig bei Zimmertemperatur abgedeckt 40 Minuten gehen lassen. Anschließend auf ein tiefes, mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit bemehlten Händen zu einem Boden auseinanderziehen und in Form drücken. Nochmals abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 210 Grad Elektro oder 190 Grad Umluft vorheizen.
4. Belag darauf verteilen
Mit den Fingerspitzen Löcher in den Teig drücken. Die Butter für den Belag in kleine Würfel schneiden (1 x 1 cm) und in die Mulden drücken. Mandelstifte auf den Kuchen streuen. Dann Eigelb mit Zucker verrühren und die Mischung gleichmäßig darüber verteilen.
5. Backen
Eine Auflaufform mit Wasser in den Ofen stellen. Butterkuchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten backen.
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten