Zutaten für 4 Portionen:
Für den Grießbrei:
800ml Vollmilch
90g Weichweizengrieß
60g Zucker
1 Ei (M)
40g Kerrygold Original Irische Butter
1 TL Vanilleextrakt
Für das Pfirsich-Himbeer-Kompott:
3 Pfirsiche, reif
200g Himbeeren
40g Kerrygold Original Irische Butter
2 EL Zucker
Außerdem:
Gehobelte Mandeln, geröstet
So wird der Grießbrei mit Pfirsich-Himbeer-Kompott zubereitet:
1. Milch erhitzen, Grieß hinzufügen und köcheln lassen
Die Milch zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann unter Rühren den Grieß hinzugeben, nochmals aufkochen lassen und unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Den Herd ausschalten, den Topf vom Herd nehmen und abgedeckt etwa 10 bis 15 Minuten ruhen lassen.
2. Ei trennen und verarbeiten
In der Zwischenzeit das Ei trennen und das Eiweiß aufschlagen. Zur Seite stellen.
Nun das Eigelb zusammen mit der Butter zum Grießbrei geben, unterrühren und so lange rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Nun das geschlagene Eiweiß unterheben.
3. Kompott vorbereiten
Die Pfirsiche in dünne Schnitze schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, den Zucker hinzugeben und schmelzen. Nun die Pfirsiche hinzugeben und auf mittlerer Stufe so lange dünsten, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben. Den Herd ausschalten und die Himbeeren unterrühren.
4. Grießbrei mit Kompott und Mandeln servieren
Zum Anrichten Grießbrei in eine Schüssel geben, etwas Kompott darauf geben und mit den gehobelten Mandeln garniert servieren.
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten