Zutaten für 4 Portionen:
6-8 Teile der Hähnchenkeule, z. B. Unterkeule oder Oberkeule
1kg kleine Kartoffeln, festkochend
1 Paprikaschote, grün
4-5 rote Zwiebeln
1 Zitrone
100g Kerrygold Original Irische Meersalzbutter
2 TL Paprikapulver edelsüß
1/2 TL Paprikapulver rosenscharf
100-150ml Gemüsebrühe (oder Geflügelfond)
Pfeffer
Frische Kräuter wie z. B. Petersilie
So wird das gegrillte Hähnchen aus dem Ofen zubereitet:
1. Hähnchenteile vorbereiten und Backofen vorheizen
Die Hähnchenteile trocken tupfen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen, den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Gemüse vorbereiten
Die Kartoffeln waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Paprika waschen, putzen und in 3×3 cm große Stücke schneiden, die Zwiebeln schälen und achteln. Die Zitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden.
3. Meersalzbutter zerlassen und mit dem Fleisch vermengen
Die Hälfte der Meersalzbutter in einem kleinen Topf zerlassen. Das Fleisch in eine Schüssel geben und mit dem Paprikapulver würzen. Dann die zerlassene Butter hinzugeben und die Gewürze ein bisschen ins Fleisch massieren.
4. Alle Zutaten auf das Backblech geben und backen
Die Kartoffeln, Zwiebeln, die Zitrone und die Paprika auf das Backblech geben und das Fleisch darauf geben.
Die Brühe hinzugeben und das Blech für 35-45 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen geben. Nach etwa 15 Minuten die restliche Butter in Flöckchen über die Hähnchenteile geben.
5. Fleisch befeuchten und Grillfunktion einschalten
Zwischendurch immer mal wieder den Sud mit einem Löffeln über das Fleisch träufeln. Sobald das Fleisch gar ist, die Grillfunktion des Ofens einschalten und die Haut des Fleischs in 3-5 Minuten goldgelb und knusprig backen.
6. Abschmecken und servieren
Das fertige Hühnchen mit etwas Pfeffer würzen und mit frischen Kräutern garniert servieren.
Dazu passt Weißbrot.
Koch- /Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten