Zutaten für 3 Portionen:
Für die Hackfleischfüllung:
500g Rinderhackfleisch
1 Flasche passierte Tomaten (à 700g)
1 Dose Kidneybohnen (à 425g)
1 Dose Gemüsemais (à 425g)
125ml Bier (alternativ Brühe)
2 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1-2 Chilischoten
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Cumin
1 EL Tomatenmark
1 Prise Salz und Pfeffer
Außerdem:
6-8 Tortilla Wraps
250g Kerrygold Original Irischen Cheddar gerieben
Chilischoten und Kräuter
So werden die Enchiladas mit Hackfleischfüllung zubereitet:
1. Zwiebel, Knoblauch und Chilischoten vorbereiten, Hackfleisch anbraten
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Chilischoten ebenfalls fein würfeln. Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Sobald das Hackfleisch krümelig gebraten ist, die Zwiebel-, Chili- und Knoblauchwürfel hinzugeben und 3 bis 5 Minuten mit andünsten.
2. Gewürze und Tomatenmark unterrühren, mit Bier ablöschen und Tomaten hinzufügen
Nun das Paprikapulver und Cumin hinzugeben und unterrühren. Das Tomatenmark unterrühren und kurz anbraten lassen, dann mit Bier (oder Brühe) ablöschen. Aufkochen lassen, dann die passierten Tomaten hinzugeben. Salzen und einige Minuten offen köcheln lassen.
3. Bohnen und Mais vorbereiten und köcheln lassen
Die Bohnen und den Mais abgießen und zur Sauce geben. Nun für 25 bis 30 Minuten köcheln lassen. Die ersten 15 Minuten abgedeckt, dann zum Eindicken der Sauce ohne Deckel. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.
4. Backofen vorheizen und Enchiladas backen
Nun den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Weizentortillas mit der Sauce füllen. Dazu einen Tortilla vor sich legen, mittig reichlich Sauce darauf verteilen und die Seiten darüber schlagen. Die Enchiladas dann in eine Auflaufform setzen, den geriebenen Cheddar darüber verteilen und auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.
5. Garnieren und Servieren
Mit frischen Kräutern und Chili garnieren und servieren.
Koch- /Backzeit: 60 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten