Zutaten für 12 Portionen:
150g Karotten
100g Zucchini
1 rote Zwiebel
1 kleine Paprikaschote
1 Chilischote (optional)
1 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
150g Kerrygold Frisch & Cremig Natur
2 Eier (M)
120g Kerrygold Original Irischer Cheddar gerieben
150g Dinkel- oder Weizenmehl
125ml Milch
2 TL Backpulver
100g Kochschinken
1 Bund Kräuter nach Wahl, z. B. Basilikum, Oregano, Thymian
Salz
Pfeffer
So werden die herzhaften Muffins zubereitet:
1. Gemüse schneiden und garen
Die Zwiebel und die Karotten schälen. Die Zwiebel fein würfeln. Die Karotten und die Zucchini grob raspeln. Die Paprikaschote halbieren, putzen und in kleine Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin für 2 Minuten andünsten. Anschließend das Gemüse hinzugeben und bei mittlerer Stufe 4 bis 6 Minuten garen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
2. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein gefettetes Muffinblech bereitstellen.
3. Muffinteig zubereiten
Den Frischkäse zusammen mit den Eiern in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen vermengen. Den Cheddar hinzugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sowie Salz und Pfeffer vermengen und zusammen mit der Milch zur Eiermasse geben. Alles verrühren. Nun das abgekühlte Gemüse unterheben. Den Kochschinken würfeln, die Kräuter fein hacken und beides unter den Teig heben.
4. Muffins backen
Den Teig nun auf 12 Muffinförmchen aufteilen (die Muffins gehen nicht so stark hoch, also ruhig bis 5 mm unter den Rand füllen) und auf mittlerer Schiene für 20 bis 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und warm oder kalt genießen.
Koch- /Backzeit: 35 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten