Zutaten für eine Portion:
Für den Teig:
250 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Ei (M)
175 g Kerrygold Original Irische Butter, kalt
1/4 TL Zimt (optional)
1 Prise Sternanis (optional)
Für die Eiweißspritzglasur:
1 Eiweiß (L)
250 g Puderzucker
1 Spritzer Zitrone
1 rote Lebensmittelfarbe
So werden die leckeren Nikolaus Kekse zubereitet:
1. Zutaten für Teig in Rührschüssel geben
Weizenmehl, Zucker, Vanillezucker, Ei, Kerrygolg Irische Butter Zimt und Sternanis abwiegen und in Rührschüssel geben. Die Zutaten nun per Hand oder mittels Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1-2 Stunden im Kühlschrank lagern.
2. Eiweißspritzglasur herstellen
Nun Eiweiß in die Schüssel geben und es mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Bevor das Eiweiß steif geschlagen ist, zwischendurch löffelweise den Puderzucker dazugeben und weiterrühren. Ist der Puderzucker untergearbeitet, wird der Spritzer Zitronensaft untergerührt.
3. Spritzglasur weiterverarbeiten
1/3 der Spritzglasur in einen Spritzbeutel (ohne Tülle) geben. Restliche Spritzglasur mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Die gefärbte Spritzglasur auch in einen Spritzbeutel ohne Tülle geben und alles beiseitelegen.
4. Backofen vorheizen
Jetzt den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auch 2 Backbleche können nun mit Backpapier versehen und bereitgestellt werden.
5. Kekse ausstechen
Nun den Keksteig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Stärke von 3 bis 5 mm ausrollen. Jetzt die Kekse mit einem Sternausstecher ausstechen und auf den Backblechen verteilen. Nacheinander die Bleche auf mittlerer Schiene für 8-12 Minuten goldgelb backen und danach abkühlen lassen.
6. Kekse verzieren
Nach dem Erkalten der Kekse die Spitzen der Spritzbeutel zum Verzieren abschneiden. Nun die Kekse ganz nach Bedarf verzieren und zum Schluss in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Koch- /Backzeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 180 Minuten
Gesamtzeit: 190 Minuten