Zutaten für 4 Portionen:
700g Kartoffeln, mehligkochend
100g Frühstücksspeck (Bacon)
2 Frühlingszwiebeln
1 Zwiebel
300-500ml Gemüsebrühe
250ml Schlagsahne
250ml Vollmilch
75g Kerrygold Original Irischer Cheddar gerieben
75g Kerrygold Original Irische Pasta Flakes
1 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
1 Prise Salz und Pfeffer
So wird die Kartoffelsuppe mit Bacon und Cheddar zubereitet:
1. Kartoffeln und Zwiebel vorbereiten, Speck braten
Die Kartoffeln und die Zwiebel schälen und beides in Würfel schneiden. Den Speck in Streifen schneiden und in einen Topf geben. Bei mittlerer Stufe so lange braten, bis er knusprig ist. Anschließend aus dem Topf nehmen und auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen.
2. Zwiebelwürfel und Kartoffeln anbraten
Das Butterschmalz in den Topf geben und zerlassen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, dann die Kartoffeln hinzugeben. Weitere 3 bis 4 Minuten anbraten.
3. Mit Milch und Brühe ablöschen und köcheln lassen, anschließend pürieren
Mit 300 ml Brühe und der Milch ablöschen und abgedeckt für 15 bis 25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Nun mithilfe eines Pürierstabs glatt pürieren.
4. Cheddar mit Sahne vermengen und würzen
Den geriebenen Cheddar zusammen mit der Sahne unterrühren und einige Minuten ziehen lassen, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Suppe zu dick ist, noch etwas Brühe angießen und unterrühren.
5. Suppe garnieren
Die Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden und die Suppe mit Pasta Flakes, Bacon und Frühlingszwiebeln garniert servieren.
Koch- /Backzeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten