Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig:
500 g Weizenmehl Type 405
350 g Wasser, lauwarm
5 g Frischhefe
1 TL Zucker
10 g Salz
2 EL Olivenöl
Für die Sauce:
500 g passierte Tomaten
2 TL Oregano, getrocknet
Salz
Pfeffer
Für den Belag:
250 g Kerrygold Original Irischer Pizzakäse
200 g Rucola
150 g Parmaschinken
100 g Cherry Tomaten
75 g Kerrygold Original Irische Pasta Flakes
So gelingt die Zubereitung der Rucola-Pizza:
1. Teig zubereiten und gehen lassen
Für den Teig die Hefe zusammen mit dem Zucker im Wasser auflösen. Anschließend alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und so lange verkneten, bis kein trockenes Mehl mehr sichtbar ist. Den Teig nun abdecken und für 12-18 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Alternativ 20 g Frischhefe verwenden und den Teig für 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
2. Sauce zubereiten
Für die Sauce, die passierten Tomaten zusammen mit dem Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
3. Backofen vorheizen und Pizzateig ziehen
Den Backofen auf 250-270 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Blech auf unterer Stufe mit aufheizen. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einer Teigkarte in 4 Stücke teilen. Das erste Teigstück auf ein Backpapier geben, leicht bemehlen und anschließend mit den Fingern zu einem Kreis von 25 cm Durchmesser ziehen. Dabei darauf achten, nicht zu viel Luft aus dem Teig zu drücken.
4. Pizza belegen
Etwas Sauce auf den Teig geben, bis zum Rand verstreichen. Dann Pizzakäse darauf geben.
5. Pizza backen
Die Pizza auf das vorgeheizte Backblech geben und für 12-15 Minuten backen. Der Käse sollte geschmolzen und der Rand braun sein.
6. Servieren
Ein Viertel des Rucolas darauf geben, drei Scheiben Parmaschinken sowie einige Cherry Tomaten. Abschließend Pasta Flakes darauf verteilen und sofort servieren.
Koch- /Backzeit: 60 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 720 Minuten
Gesamtzeit: 805 Minuten