Zutaten für 4 Portionen:
Für den Boden:
100g kalte Kerrygold Original Irische Butter
250g Mehl
100ml lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
Für die Füllung:
Ca. 700g Spargel (grün und/oder weiß)
200g Sahne
200g saure Sahne
4 Eier (M)
5 Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
125g Kerrygold Original Irische Pasta Flakes
½ Zitrone, den Abrieb davon
1 EL Petersilie, fein gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
So wird die Spargelquiche mit Erdbeeren zubereitet:
1. Zutaten für Boden vermengen
Für den Boden die Butter und das Mehl mit den Fingern feinbröselig verreiben. Wasser und Salz dazugeben, gut durchkneten und den Teig 2 Stunden kühl stellen.
2. Ofen vorheizen, Teig ausrollen und backen
Den Ofen auf 190 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Spring- oder Quicheform buttern, den gekühlten Teig ca. 5 mm dick ausrollen, hineinlegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Dann auf mittlerer Schiene 12 bis 15 Minuten vorbacken.
3. Spargel und Eiermasse vorbereiten
In der Zwischenzeit den weißen Spargel schälen, die holzigen Enden des weißen und des grünen Spargels abschneiden. Die Eier zusammen mit der sauren Sahne, der Schlagsahne und dem Käse in eine Schüssel geben und verrühren. Mit Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
4. Erdbeeren sowie Spargel auf Teig verteilen und mit Eiermasse übergießen
Die Erdbeeren auf den vorgebackenen Boden legen, den Spargel darauf verteilen und mit der Eiermasse übergießen.
5. Quiche backen und servieren
Auf unterster Schiene 30 bis 35 Minuten backen. Kurz etwas abkühlen lassen. Nach Wunsch mit gewürfelten Erdbeeren garnieren und servieren.
Koch- /Backzeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Kühlzeit: 120 Minuten
Gesamtzeit: 190 Minuten