Zutaten für 3 Portionen:
300g kleine festkochende Kartoffeln (z.B. Drillinge)
250g Brokkoli (in kleinen Röschen)
Salz
10g getrocknete Steinpilze
1 Zwiebel
1 El + etwas mehr Kerrygold Original Irische Butter
50ml Weißwein
350ml Schlagsahne oder Kochsahne
Pfeffer
3 Lachsfilets à 150g (ohne Haut und Gräten)
Muskat
40-50g Kerrygold Original Irische Pasta Flakes
Zitronenspalten
So gelingt die Zubereitung des Lachsgratins mit Brokkoli und Pasta Flakes:
1. Kartoffeln garen und pellen
Kartoffeln in kochendem Salzwasser in 15 bis 20 Minuten al dente kochen. Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und noch warm pellen.
2. Brokkoli garen und abschrecken
Brokkoli in kochendem Salzwasser 5 Minuten bissfest garen. Brokkoli abgießen, kalt abschrecken und gut ausdämpfen lassen.
3. Pilzsauce zubereiten
Pilze in 150 ml lauwarmen Wasser 10 Minuten einweichen. Zwiebel pellen und fein würfeln. Pilze in einem Sieb abtropfen lassen. Pilzwasser auffangen. Pilze mit den Händen gut ausdrücken und klein hacken. Zwiebeln und Pilze in einem Topf in 1 El Butter andünsten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Mit 100 ml Pilzwasser und der Sahne auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce sämig einkochen lassen.
4. Kartoffeln, Brokkoli und Lachs in Auflaufform schichten und backen
Backofengrill auf 220 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form mit wenig Butter fetten. Kartoffeln, Brokkoli und Lachsfilets in der Form verteilen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Die Sauce angießen und in der Form verteilen. Die Pasta Flakes großzügig darüber streuen. Im heißen Ofen auf der 3. Schiene von oben 10 bis 15 Minuten (bzw. nach Sicht) hellbraun überbacken bzw. gratinieren. Mit Zitronenspalten servieren.
Nährwerte (pro Portion)
3411kJ/ 814 kcal.
60g Fett
19g Kohlenhydrate
41g Eiweiß
Koch- /Backzeit: 45 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 85 Minuten