Zutaten für 6 Portionen:
Für den Teig:
300g Weizenmehl
150g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
75g Zucker
3 EL Naturjoghurt (3,5% Fett)
1 TL Vanillezucker
1-2 EL eiskaltes Wasser
Für den Belag:
500g Beeren nach Wahl,
z. B. Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren oder Heidelbeeren
40g gemahlene Mandeln
Außerdem:
50g gehobelte Mandeln
2 EL Sahne
2 EL brauner Zucker
So wird die Beeren Galette zubereitet:
1. Teig vorbereiten
Für den Teig alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder von Hand rasch zu einem Teig verarbeiten. Soviel Wasser zufügen, dass der Teig zusammen hält. Er sollte nicht zu feucht werden. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 bis 60 Minuten in den Kühlschrank geben.
2. Backofen vorheizen und Teig mit Mandeln und Beeren bestreuen
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einem Backpapier kreisrund ausrollen. Er sollte etwa 5 mm dick sein. Den Teig mit den gemahlenen Mandeln bestreuen, die Beeren auf den Teig geben und dabei rundherum einen Rand von etwa 3 cm frei lassen.
3. Rand mit Sahne bestreichen und mit Mandeln bestreuen
Den Rand über die Füllung schlagen und leicht festdrücken. Den Rand mit Sahne bestreichen, den Zucker darauf streuen und abschließend die gehobelten Mandeln darauf streuen.
4. Galette backen
Die Galette nun für 35 bis 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Koch- /Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Kühlzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 115 Minuten