Zutaten für 4 Portionen:
1 Knoblauchzehe
Ca. 80g Rucola Salat
50g geröstete Haselnusskerne
150ml + 2 EL Öl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1,8kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 weiße Zwiebel
12 Scheiben geräucherter Schinken (z.B. Schwarzwälder Schinken)
1 Packung (150g) Kerrygold Frischkäse Curry-Mango
1 Ei (Größe M)
2 EL Mehl
400g bunte Kirschtomaten
4 EL heller Essig
Küchenpapier
So gelingen die gefüllten Rösti mit Frischkäse und Schinken:
1. Pesto zubereiten
Für das Pesto Knoblauch schälen und grob hacken. Salat putzen, waschen, gut abtropfen lassen und grob hacken. Ca. 50 g Salat beiseitelegen. Nüsse, Knoblauch, übrigen Salat und 50 ml Öl in einen Mixbecher geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseitestellen.
2. Kartoffeln und Zwiebeln vorbereiten
Kartoffeln schälen, waschen und grob reiben. Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. Kartoffeln und Zwiebeln in einer Schüssel mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt beiseitestellen.
3. Schinken mit Frischkäse bestreichen
Schinkenscheiben nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen, je einen Esslöffel Frischkäse mittig auf jede Scheibe geben, Längsseiten darüberlegen und von der schmalen Seite aufrollen. Dann vorsichtig etwas flach drücken.
4. Kartoffelmasse vorbereiten
Kartoffelmasse in ein Sieb geben und entstandene Flüssigkeit kräftig ausrücken. Kartoffeln zurück in die Schüssel geben, mit Ei und Mehl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Kartoffelmasse um die Schinkenpäckchen wickeln
Etwas von der Kartoffelmasse in die flache Hand geben, ein Schinkenpäckchen darauflegen und mit Kartoffelmasse bedecken. Gründlich andrücken, sodass keine Lücken zusehen sind. Übrige Kartoffelmasse ebenso portionieren und mit Schinkenpäckchen füllen.
6. Rösti anbraten
100 ml Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Rösti darin (evtl. portionsweise) von allen Seiten goldbraun braten. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Backofen (180°C / Ober- Unterhitze) ca. 10 Minuten fertig garen.
7. Salat anrichten und mit dem Rösti und Pesto servieren
Tomaten putzen, waschen, abtropfen lassen, halbieren und in einer Schüssel mit übrigem Salat, Essig und 2 EL Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rösti aus dem Ofen nehmen, mit Pesto und Salat anrichten.
Arbeitszeit: 75 Minuten