Zutaten für 6 Portionen:
Für den Teig:
125g Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm
115g Zucker
2 Eier, zimmerwarm (M)
100ml Buttermilch
250g Weizenmehl
50g Speisestärke
2 TL Backpulver
1 TL Vanilleextrakt
Für den Guss:
200g Puderzucker
2-3 EL Milch
Lebensmittelfarben
Schokolinsen
Konfetti-Streusel
So werden Amerikaner zubereitet:
1. Butter, Zucker und Vanilleextrakt verrühren
Die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt in die Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in einigen Minuten weißschaumig rühren.
2. Eier und Buttermilch unterrühren
Ein Ei nach dem anderen gründlich unter die Butter-/Zuckermasse rühren. Die Buttermilch dazugeben und kurz unterrühren.
3. Mehl, Backpulver und Stärke unterheben
Nun die Stärke zusammen mit dem Mehl und dem Backpulver über die Butter-/Zuckermasse sieben und mit einem Teigschaber unterheben.
4. Für Backvorgang vorbereiten
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
5. Teig auf Backpapier gleichmäßig verteilen
Den fertigen Teig in einen Spritzbeutel oder einen großen Gefrierbeutel geben und eine große Ecke abschneiden. Nun 9 bis 12 möglichst gleich große Häufchen auf die Backbleche setzen. Dabei genug Platz lassen, da die Amerikaner im Ofen noch auseinanderlaufen. Die Häufchen können in Form gebracht werden, indem man einen kleinen Löffel in etwas Wasser taucht und den Teig dann ein bisschen plattdrückt.
6. Amerikaner backen
Die Amerikaner auf mittlerer Schiene ca. 14 bis 16 Minuten backen. Sie sollten nicht dunkel werden.
7. Amerikaner abkühlen lassen
Die fertigen Amerikaner aus dem Ofen holen, kurz auf dem Blech abkühlen lassen und anschließend auf einem Abkühlgitter vollständig auskühlen lassen.
8. Glasur zubereiten
Den Puderzucker mit gerade mal so viel Milch vermischen, dass eine dickflüssige Glasur entsteht.
9. Glasur verteilen, Amerikaner verzieren und bemalen
Diese mit einer kleinen Winkelpalette oder einem Teigschaber auf den Amerikanern verteilen und je nach Wunsch entweder sofort mit Schokolinsen oder Konfetti-Streuseln verzieren oder trocknen lassen. Dann nach Wunsch mit Farben bemalen.
Koch- /Backzeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten