Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig:
80g Kerrygold Original Irische Butter
250ml Wasser
150g Mehl
1 TL Vanille Extrakt
3 Eier (M)
1 Prise Salz
Für die Schokoladensauce:
100g Zartbitterschokolade, gehackt
150g Schlagsahne
Außerdem:
2 Pack. Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
150g Zucker
1 TL Zimt
So werden Churros zubereitet:
1. Zutaten vermengen
Das Wasser zusammen mit der Butter und einer Prise Salz in einen Topf geben und kurz aufkochen. Dann das Mehl in einem Schwung hinzugeben und sofort verrühren. So lange rühren, bis ein homogener Teig entstanden ist und sich eine weiße Schicht auf dem Boden des Topfes bildet.
2. Teig abkühlen lassen
Den Teig dann sofort in eine Rührschüssel geben und einige Minuten abkühlen lassen.
3. Teig verrühren
Anschließend die Eier und den Vanilleextrakt hinzugeben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem homogenen, leicht klebrigen Teig verrühren. Das kann 1 bis 2 Minuten dauern.
4. Teig in Spritzbeutel geben
Den Teig in einen Spritzbeutel mit offener Sterntülle geben.
5. Butterschmalz erhitzen
Das Butterschmalz in einen Topf geben und erhitzen.
6. Schokoladensauce zubereiten
Währenddessen die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, über die Schokolade geben und kurz stehen lassen. Dann glatt rühren und zur Seite stellen. Den Zucker mit dem Zimt mischen und in einer Auflaufform bereitstellen.
7. Churros ausbacken
Sobald das Butterschmalz heiß genug ist, immer 3 bis 4 Churros in der gewünschten Länge in den Topf spritzen. Die Teigstränge am besten mit einer Schere abschneiden. So lange ausbacken, bis die Churros rundherum goldgelb sind.
8. Churros servieren
Aus dem Fett nehmen und im Zimtzucker wenden. Anschließend sofort servieren.
Koch- /Backzeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten