Zutaten für 4 Portionen:
Für die Suppe:
2 Dosen geschälte Tomaten
80g Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
1 TL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
2 Thymianzweige
Salz
Pfeffer
Zucker
Käse-Hack-Bällchen:
20g altbackenes Weißbrot
3 Stiele Petersilie
1 kleine Zwiebel
2 TL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
1 Ei (M)
300g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer
100g Kerrygold Original Irischer Cheddar herzhafter Reibekäse
Grob gezupfte Basilikumblätter
So gelingt die Zubereitung der Tomatensuppe mit Käse-Hack-Bällchen:
1. Gemüse verarbeiten
Für die Suppe die Stielansätze und Schalenreste von den Tomaten entfernen. Tomaten grob zerdrücken. Schalotten und Knoblauch pellen und fein würfeln.
2. Tomaten köcheln lassen
In einem Topf in 1 EL Öl andünsten. Tomatenmark einrühren und kurz rösten. Mit den Tomaten und 100 ml Wasser auffüllen. Kräuter zugeben, mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker würzen. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
3. Brot einweichen
Für die Käse-Hackbällchen Brot in Wasser einweichen. Petersilie fein hacken. Zwiebel fein würfeln und in 1 TL Butterschmalz sanft anbraten. Petersilie zugeben und untermischen. Abkühlen lassen. Brot gut ausdrücken.
4. Restliche Zutaten dazugeben und formen
Alles mit Ei und Hackfleisch verkneten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt den Reibekäse unterkneten und mit feuchten Händen ca. 12 kleine Bällchen formen.
5. Bällchen anbraten
Restliches Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Bällchen darin kurz anbraten und im heißen Ofen bei 170 Grad 10 Minuten fertig garen, dabei einmal wenden.
6. Suppe mit Hackbällchen anrichten
Die Suppe erhitzen, Kräuter herausnehmen. Suppe ganz leicht mit dem Schneidstab pürieren. In Tellern mit den Hackbällchen anrichten und mit Basilikum bestreuen.
Nährwerte (pro Portion):
1745 kj/ 419 kcal.
28g Fett
12g Kohlenhydrate
25g Eiweiß
Koch- /Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Kühlzeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten