Zutaten für 50 Portionen:
Für den Plätzchenteig:
250g Weizenmehl
100g Zucker
175g Kerrygold Original Irische Butter
1 Ei (M)
1 TL Vanilleextrakt
2 TL Zimt
Für den Guss:
200g Puderzucker
1/2 TL Zimt
Etwas Wasser
Außerdem:
Etwa 50 Walnusshälften
So werden die Walnuss-Zimt-Plätzchen zubereitet:
1. Den Teig vorbereiten
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Den Teig in ein Bienenwachstuch oder Frischhaltefolie einschlagen und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank geben.
2. Backofen vorheizen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.
3. Formen ausstechen und backen
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (6-7 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Diese auf das vorbereitete Backblech geben und die Plätzchen auf mittlerer Schiene in 7-9 Minuten backen.
4. Walnüsse im Ofen rösten
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und anschließend die Walnüsse noch für 5-8 Minuten im Ofen rösten.
5. Glasur vorbereiten und Plätzchen bestreichen
Nun den Puderzucker mit Zimt und etwas Wasser in eine Schüssel geben und zu einer nicht allzu festen Glasur verrühren.
Die Plätzchen nun entweder mit der Glasur bestreichen oder – und das geht schneller – mit der Oberseite in die Glasur tauchen und kurz abtropfen lassen.
6. Garnieren und aufbewahren
Nun auf jedes Plätzchen eine Walnusshälfte geben, leicht andrücken und denn Guss fest werden lassen. Anschließend in einer luftdichten Keksdose aufbewahren.
Koch- /Backzeit: 18 Minuten
Arbeitszeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 78 Minuten