Zutaten für 30 Portionen:
Für den Teig:
150g Kerrygold Original Irische Butter, gesalzen
100g weiche Karamellbonbons, z.B. Muhmuhs
100g Walnusskerne
2 Eier (M)
120g heller Muscovadozucker
½ Tl Zimt
225g Dinkelmehl (Type 630)
½ Tl Backpulver
Für die Dekoration:
50g Zartbitter-Kuvertüre
50g dunkle Kuchenglasur
So gelingt die Zubereitung der Salz-Karamell-Kekse:
1. Butter erhitzen
Butter in Stücke schneiden, in einem Topf bei milder-mittlerer Hitze zerlassen und langsam bräunen, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
2. Bonbons würfeln und Walnüsse anrösten
Bonbons fein würfeln. Walnusskerne fein hacken, in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen.
3. Backofen vorheizen
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
4. Eier, Muscovadozucker und Zimt schaumig rühren
Eier, Muscovadozucker und Zimt mit den Quirlen des Handrührers 3 Minuten sehr cremig rühren.
5. Zutaten verrühren
Abgekühlte Butter zugeben und weitere 2 Minuten rühren. Mehl und Backpulver mischen und auf langsamer Stufe unterrühren.
6. Walnüsse und Karamellbonbons unterheben
Walnüsse und Karamellbonbons mit einem Spatel unterheben.
7. Kekse ausstechen
Mit einem Eisportionierer oder Löffel walnussgroße Kugeln abstechen, mit Abstand auf 2 Bleche mit Backpapier setzen und etwas flach drücken.
8. Kekse backen
Bleche nacheinander im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten backen. Auf den Blechen auf Gittern abkühlen lassen.
9. Kekse dekorieren
Für die Dekoration die Kuvertüre und Kuchenglasur fein hacken, gemischt in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad zerlassen. Kuvertüremischung mit einem Löffel in Streifen über den Keksen verteilen und fest werden lassen.
Nährwerte (pro Portion):
Ca. 585 kj/ 139 kcal.
8g Fett
13g Kohlenhydrate
2g Eiweiß
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten