Zutaten für 16 Portionen:
Für den Teig:
500g Weizenmehl
220ml Milch
20g Hefe
60g Zucker
90g Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm
2 Eigelbe (M)
1 Prise Salz
½ Zitrone, den Abrieb davon
Für den Belag:
175g Kerrygold Original Irische Butter
100g gehobelte Mandeln
80g Zucker
1 Pack. Vanillezucker
So wird der Butterkuchen zubereitet:
1. Teig vorbereiten und Hefe auflösen
Für den Teig das Mehl zusammen mit dem Zucker, der Prise Salz und dem Abrieb der Zitrone in eine Schüssel geben. Die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröseln und verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.
2. Teig verkneten und gehen lassen
Die Hefe-Milch-Mischung nun mit der Butter und den Eigelben zur Mehlmischung geben und in einigen Minuten zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt ca. 1 bis 2 Stunden gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
3. Belag vorbereiten
In der Zwischenzeit die Butter für den Belag in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden und im Kühlschrank aufbewahren.
4. Teig auf das Blech legen
Den Teig nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit den Händen gleichmäßig flach drücken. Nun abgedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.
5. Belag darauf geben
Mit den Fingern viele kleine Löcher in den Teig stechen. Die Butterwürfel in die Mulden stecken, den Zucker und die Mandeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Butterkuchen so nochmals ca. 15 bis 20 Minuten gehen lassen.
6. Backen und Servieren
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Butterkuchen nun auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten backen. Am besten lauwarm servieren.
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 120 Minuten
Gesamtzeit: 160 Minuten