Zutaten für 10 Portionen:
Für den Teig:
250g Weizenmehl
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei (S oder M)
175g Kerrygold Original Irische Butter
Außerdem:
50g Puderzucker
2-3 TL Wasser
3 mm breite Satinbänder (optional)
So werden Mürbeteig-Häschen zubereitet:
1. Alle Zutaten zu Teig verkneten
Zunächst einmal alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und sie von Hand oder mit einer Küchenmaschine zu einer Teigmasse verkneten.
2. Teig in den Kühlschrank
Den gekneteten Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen lassen.
3. Backofen vorheizen
Nun den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze stellen und vorheizen lassen.
4. Teig ausrollen und Häschen ausstechen
Jetzt den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Hasenausstecher nun die Kekse ausstechen.
5. Kekse auf Backblech legen und backen
Die ausgestochenen Kekse nun auf Backpapier auf ein Backblech legen. Auf mittlerer Schiene rund 10 Minuten backen lassen.
6. Zwischenzeitlich erneut Häschen ausstechen
Während das Backblech im Backofen ist, den restlichen Teig wieder verkneten, ausrollen und die nächsten Häschen ausstechen und für den Backvorgang vorbereiten.
7. Kekse abkühlen lassen
Herausgenommene Kekse auf einem Kuchengitter lagern und abkühlen lassen.
8. Abgekühlte Kekse verzieren
Für den Puschel, Puderzucker mit Wasser verrühren und einen relativ festen Guss herstellen. Den Guss nun in einen Spritz- oder Gefrierbeutel geben, eine Ecke abschneiden und die Kekse mit Puschel-Schwänzchen verzieren. Bei Bedarf noch Satinbänder auf Länge schneiden und als Schleife um den Hals binden.
Koch- /Backzeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 60 Minuten
Kühlzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 130 Minuten