Zutaten für 2 Portionen:
Für das Brot:
300g Weizenmehl Type 550
100g Dinkelvollkornmehl
8g Salz
6g frische Hefe
300ml Wasser, kalt
Für die Bacon Jam:
500g Bacon (Frühstücksspeck)
175g Schalotten, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 TL geräuchertes Paprikapulver, scharf
1 EL Sriracha Sauce
60ml Whiskey
70ml Ahornsirup
65g brauner Zucker
30ml Apfelessig
Pfeffer
Außerdem:
1 Ei pro Brot
Pfeffer
Kerrygold extra, ungesalzen
Kerrygold Original Irischer Cheddar mit Chili, herzhaft-scharf
So gelingt die Zubereitung des No-Knead-Breads mit Bacon-Jam:
1. Brotteig einen Tag vorher zubereiten und gehen lassen
Für das Brot alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben. Die Hefe im Wasser auflösen und anschließend die feuchten Zutaten zu den trockenen geben. Alles von Hand oder mithilfe eines Holzkochlöffels zügig zu einem Teig verrühren. Sobald alle Zutaten verbunden sind, die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und für 12 bis 18 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
2. Bacon auslassen und knusprig braten
Für die Bacon Jam den Bacon in ca. 1×1 cm große Stücke schneiden. Eine große Pfanne auf mittlerer Stufe erwärmen und anschließend den Bacon hineingeben. Den Speck nun in 35 bis 45 Minuten komplett auslassen und knusprig werden lassen. Hierbei nicht mit allzu großer Hitze arbeiten, damit der Speck nicht verbrennt. Den fertigen Speck nun mithilfe einer Schaumkelle aus dem Fett holen und auf einen mit Küchenkrepp ausgelegten Teller geben. Das restliche Fett bis auf ca. 1 EL weggießen.
3. Bacon Jam zubereiten
Die Zwiebel-, Schalotten- und Knoblauchwürfel nun in dem verbliebenen Fett glasig dünsten, was einige Minuten dauert. Die Sriracha Sauce, das geräucherte Paprikapulver und Pfeffer hinzugeben und alles gründlich verrühren. Den Whiskey zusammen mit dem Ahornsirup in die Pfanne geben und alles einmal aufkochen lassen. Unter ständigem Rühren ca. 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Nun den Apfelessig und den braunen Zucker hinzugeben, alles verrühren und weitere 2 bis 3 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas einreduziert ist. Den Speck in die Pfanne geben und unterrühren. Für weitere 5 bis 6 Minuten köcheln, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Bacon Jam dann in saubere Schraubgläser abfüllen, kalt werden lassen und anschließend im Kühlschrank aufbewahren.
4. Brotteig weiterverarbeiten
Den gereiften Brotteig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Teigschaber vom Rand her 3 bis 4 Mal nach innen klappen. Eine Schüssel mit einem Küchentuch auslegen und mit Mehl bestäuben (alternativ ein Gärkörbchen verwenden). Den Teig nun mit dem Schluss nach unten in die Schüssel geben und abgedeckt weitere 2 Stunden gehen lassen.
5. Brot backen
Nach 1,5 Stunden Gehzeit einen gusseisernen Topf auf mittlerer Schiene in den kalten Ofen stellen und nun für 30 Minuten auf 250 Grad erhitzen. Den Topf aus dem Ofen holen (vorsichtig, heiß!), das Brot in den Topf stürzen, den Deckel wieder aufsetzen und für 30 Minuten backen. Dann den Deckel entfernen und das Brot auf Sicht weitere 10 bis 15 Minuten backen, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist. Das Brot auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.
6. Anrichten
Das Brot in dicke Scheiben schneiden, ordentlich Kerrygold extra darauf geben und anschließend mit dem Käse belegen. Darauf einige Teelöffel Bacon Jam verteilen und anschließend die Spiegeleier zubereiten und darauf setzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
Koch- /Backzeit: 115 Minuten
Arbeitszeit: 35 Minuten
Ruhezeit: 1020 Minuten
Gesamtzeit: 1170 Minuten