Zutaten für 10 Portionen:
Für den Boden:
200g Vollkornkekse
40g brauner Zucker
100g Kerrygold Original Irische Butter
26 cm Springform
Für die Füllung:
100ml Holunderblütensirup
100ml Zitronensaft
70g Zucker
12 Blatt Gelatine
700g Naturjoghurt
300ml Sahne
500g Erdbeeren
1 TL Speisestärke
So wird die Erdbeer-Holunder-Torte zubereitet:
1. Sauce anrühren
150 g Erdbeeren mit 50 ml Holunderblütensirup zum Kochen bringen, pürieren und durch ein Sieb passieren. Speisestärke mit zwei Esslöffeln Wasser verrühren. Erdbeer-Masse erneut aufkochen und die Speisestärke unter stetem Rühren hinzugeben. Masse köcheln lassen, bis sie eindickt und anschließend beiseitestellen.
2. Tortenboden zubereiten
Springform fetten. Butterkekse grob pürieren und Zucker hinzugeben. Butter schmelzen und mit den Keksbröseln mischen. Masse in die Springform geben und überall fest andrücken. 30 Minuten kaltstellen.
3. Füllung vorbereiten
Zitronensaft, 50 ml Holunderblütensirup und Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sobald der Zucker aufgelöst ist, Gelatine ausdrücken und in die Masse rühren. Abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, Joghurt unterheben und die Holunderblütenmasse einrühren.
4. Torte garnieren und servieren
Erdbeeren halbieren und auf den Boden legen. Mit der Füllung bedecken und glattstreichen. Mindestens 4 Stunden kaltstellen. Kuchen aus der Springform lösen und mit Sauce und ggf. mehr Erdbeeren dekorieren und servieren.
Koch- /Backzeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Ruhezeit: 270 Minuten
Gesamtzeit: 330 Minuten