Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig:
10g frische Hefe oder ½ Pck. Trockenhefe
50g weiche Kerrygold Original Irische Butter
1TL weiche Kerrygold Original Irische Butter
300-350g Mehl (Typ 550)
1 EL Honig
150ml lauwarmes Wasser,
1 TL Meersalz
3-4 Frühlingszwiebeln
1 TL Knoblauchpulver
Außerdem:
80g Kerrygold Original Irische Kräuterbutter
2 EL Kerrygold Original Irische Butter
100g Kerrygold Original Irischer Cheddar für Aufläufe & Gratins
500g Spargel
Salz
Pfeffer
So bereitest du die Kräuterbutter-Brot-Spargel-Stangen zu:
1. Honig, Hefe und Wasser verrühren
Honig mit der Hefe cremig rühren, lauwarmes Wasser hinzufügen, alles verrühren bis die Hefe vollständig aufgelöst ist, abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
2. Frühlingszwiebeln schneiden
Derweil Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden.
3. Hefegemisch mit den restlichen Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten
Hefegemisch mit dem Mehl und den restlichen Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten, mehr Mehl hinzugeben, sollte der Teig zu klebrig sein.
4. Teig kneten und ruhen lassen
Hände mit 1 TL Butter einreiben und den Teig noch einmal kurz mit den Händen kneten, sodass der gesamte Teig mit Butter bedeckt ist. In der Schüssel abgedeckt für 25 Minuten ruhen lassen.
5. Backofen vorheizen und Backblech vorbereiten
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit 2 EL Butter einpinseln, etwas mit Salz bestreuen.
6. Spargel schälen und Spargelstangen machen
Spargel schälen. Nun den Teig ausrollen, in Streifen schneiden, zur Hälfte überklappen, eindrehen und um jeweils eine Spargelstange drehen.
7. Spargelstangen mit Kräuterbutter bestreichen und backen, anschließend erneut bestreichen und dann servieren
Mit Dreivierte der Kräuterbutter einpinseln und mit dem Käse gleichmäßig bestreuen. Nun im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Erneut mit der restlichen Kräuterbutter bepinseln und servieren.
Koch- /Backzeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten