Zutaten für 10 Portionen:
Für den Mürbeteig:
340g Mehl
3-4EL Naturjoghurt
150g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz oder Butter
120g Zucker
1 TL Backpulver
Für die Füllung:
750g Naturjoghurt
170g Zucker
150ml Sahne
80g Mehl
150g Mohn, gemahlen oder ungemahlen
3 Eier
Mark einer Vanilleschote
Abrieb einer Zitrone
Außerdem:
100g gehackte Mandeln
So wird der Mohn-Streuselkuchen mit Joghurt-Creme zubereitet:
1. Teig vorbereiten und in Form geben
Alle Zutaten außer den Joghurt in eine Schüssel geben und zu einem krümeligen Teig vermengen. Nun den Joghurt hinzugeben, bis der Teig „zusammenkommt“. Er sollte nicht zu trocken, aber auch nicht zu klebrig sein. 2/3 des Teigs zwischen zwei Streifen Frischhaltefolie ausrollen und in die gefettete Form legen, andrücken und den Rand gleichmäßig verteilen.
2. Ofen vorheizen und Teig backen
Ofen auf 180 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen und den Boden blind für 10 Minuten backen. Den restlichen Teig bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank lagern.
3. Füllung vorbereiten und auf Boden geben
Joghurt cremig rühren, Eier nach und nach hinzufügen. Nun Sahne hinzufügen, gut verrühren. Zum Schluss die restlichen Zutaten gut unterrühren. 3/4 der Masse in eine Schüssel geben. Zu 1/4 der Masse den Mohn geben, verrühren. Nun beginnend mit der hellen Masse im Wechsel Vanillemasse und Mohnmasse (4 EL Vanille, 2 EL Mohn) auf den Boden geben, bis beide Massen aufgebraucht sind. Den Rand gleichmäßig runterdrücken, sodass er mit der Füllung abschließt.
4. Teig mit Mandeln verkneten
Den restlichen Teig mit den Mandeln zu einer krümeligen Masse verkneten und auf die Masse krümeln.
5. Kuchen backen
Kuchen bei 160 Grad Umluft etwa 45 bis 55 Minuten backen (bei größerer Form etwas länger), die Füllung sollte beim Hin- und Herschieben nicht mehr wackeln.
Koch- /Backzeit: 60 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Kühlzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten