Zutaten für 40 Portionen:
280g gemahlene Mandeln
250g Mehl
3 Eigelbe
100g Zucker
2 EL Vanillezucker
250g Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
1 Prise Salz
Zum Bestreuen:
150g Puderzucker
50g Zucker
2 EL Vanillezucker
½ Tonkabohne
So werden Vanillekipferl zubereitet:
1. Teig vorbereiten und formen
Mehl sieben, Butterschmalz (Zimmertemperatur) löffelweise mit dem Zucker hinzugeben. Eigelbe, Mandeln, Vanillezucker hinzugeben. Alles zu einem Teig verkneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzugeben. Teig zu 4 langen Rollen formen und in Frischhaltefolie wickeln. 60 Minuten kaltstellen.
2. Backofen vorheizen
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
3. Teig schneiden, formen und backen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in kleine Stücke schneiden und jeweils zu Kipferl formen. Auf das Backpapier legen. 15 Minuten backen, bis die Ränder der Kipferl sich leicht bräunen.
4. Mit Zucker vermengen und auskühlen lassen
Alle Zuckersorten vermengen, nach Belieben Tonkabohne in die Masse reiben und die noch lauwarmen Kipferl vorsichtig in der Zuckermasse wälzen. Komplett auskühlen lassen und luftdicht verpacken.
Koch- /Backzeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Kühlzeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 95 Minuten