Zutaten für 4 Portionen:
Für die Tomaten:
400g Cherrytomaten
75ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
Für das Pastasotto:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Kerrygold Original Irische Butter
350g Nudeln in Reisform
100ml Weißwein
1,2 l Gemüsebrühe
75g Kerrygold Original Irische Pasta Flakes
2 EL Kerrygold Original Irische Butter
Salz
Pfeffer
Außerdem:
50g Pinienkerne
1 Bund Basilikum
So gelingt das Pastasotto mit gerösteten Tomaten:
1. Pinienkerne anrösten
Zunächst die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten, bis sie Farbe bekommen und duften. Dann zur Seite stellen.
2. Tomaten backen
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Tomaten waschen und zusammen mit dem Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer in die Auflaufform geben. Die Tomaten dann für etwa 15 Minuten in den Backofen geben, bis sie aufplatzen und weich werden.
3. Brühe vorbereiten
Währenddessen die Brühe in einem Topf erhitzen.
4. Zwiebeln und Knoblauch andünsten
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Butter in einen Topf geben, erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 2 Minuten andünsten.
5. Pasta andünsten und mit Wein ablöschen
Dann die Pasta hinzugeben, kurz mit andünsten und anschließend mit Weißwein ablöschen. Den Wein einreduzieren lassen, dann etwas heiße Brühe angießen. Diese unter Rühren einkochen lassen und wieder etwas Brühe nachgießen. So lange wiederholen, bis die Pasta al dente ist.
6. Abschmecken
Dann die Pasta Flakes und die Butter unterrühren und das Pastasotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Servieren
In Tellern anrichten und mit den Tomaten, Pinienkernen und frischem Basilikum garniert servieren.
Koch- /Backzeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten