Zutaten für 4 Portionen:
600g Kürbis (1 Hokkaido)
200g Mohrrüben
1 Zwiebel
3 Kartoffeln
1 Stange Lauch
10g Knollensellerie
200g Kerrygold Original Irischer Cheddar gerieben
60g Kerrygold Original Irische Butter
30g Mehl
800ml Gemüsebrühe
200ml Sahne
Salz und Pfeffer nach Belieben
1 Msp. Muskat
1 TL Paprikapulver
1 TL Chiliflocken
1 Bund Petersilie
1 EL Butter
50g Pekannüsse
Petersilie zum Bestreuen
So wird die Kürbissuppe mit Cheddar zubereitet:
1. Gemüse schneiden
Gemüse waschen und in Stücke schneiden. Kürbis halbieren, entkernen und in Stücke schneiden.
2. Gemüse kochen und pürieren
Die Hälfte der Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Lauch glasig dünsten. Mohrrüben, Kartoffeln und Sellerie hinzugeben und mit der Hälfte Gemüsebrühe ablöschen. Köcheln lassen, bis das Gemüse sehr weich ist, ca. 20 bis 30 Minuten. Masse nach Belieben pürieren und weiter köcheln lassen.
3. Butter, Mehl, Gemüsebrühe und Sahne einrühren
In einem zweiten Topf die restliche Butter schmelzen lassen und das Mehl unter Rühren hinzufügen. Leicht bräunen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Sahne hinzufügen und kurz köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Masse in die Gemüsesuppe rühren.
4. Käse hinzugeben und würzen
Cheddar und die Gewürze hinzugeben und ziehen lassen, bis der Käse geschmolzen und die Suppe cremig ist. Nach Belieben nochmals pürieren, es sollten noch Stücke vorhanden sein.
5. Suppe anrichten
Einen Esslöffel Butter in einer Pfanne erhitzen. Pekannüsse grob hacken und leicht anrösten, mit Pfeffer und Salz würzen. Petersilie hacken. Die Suppe auf 4 bis 6 Schüsseln verteilen, mit Chili, Petersilie und Pekannüssen servieren.
Koch- /Backzeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten