Zutaten für 6 Portionen:
1kg Kartoffeln
Salz
1 EL Kümmel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50g Griebenschmalz
Pfeffer
6 Scheiben Frühstücksspeck
180g Kerrygold Original Irischer Pizzakäse (gerieben)
1 Bund Schnittlauch
Backpapier
So gelingt die Zubereitung der Kartoffelrösti:
1. Am Vortag Kartoffeln garen und pellen
Kartoffeln gründlich waschen. In kochendem Salzwasser mit Kümmel ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Zugedeckt über Nacht kaltstellen.
2. Kartoffelrösti-Teig zubereiten
Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides würfeln. Kartoffeln reiben. Mit Schmalz mischen. Zwiebel und Knoblauch unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Rösti braten und belegen
Aus der Kartoffelmasse in einer beschichteten Pfanne 6 Rösti unter Wenden goldbraun braten. Rösti auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Je mit 1 Speckscheibe belegen. Je mit 30 g geriebenem Pizzakäse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad/ Umluft: 150 Grad/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten überbacken.
4. Mit Schnittlauchröllchen servieren
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Rösti aus dem Ofen nehmen und anrichten. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Ca. 1470 kj/ 350 kcal.
Koch- /Backzeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 65 Minuten