Zutaten für 10 Portionen:
Lemon Curd:
75g Kerrygold Original Irische Butter
150g Zucker
4 Zitronen (Abrieb und Saft)
3 kleine Eier
2 Eigelbe
Für den Boden:
130g Vollkornbutterkekse
60g gemahlene Mandeln
80g Kerrygold Original Irische Butter
30g Zucker
Für die Creme:
400g Kerrygold Frisch & Cremig Natur
120g Zucker
300ml Sahne
200g Himbeeren
14g Pulvergelatine oder (ca. 9 Blatt Gelatine)
2 Eiweiß
1 Prise Salz
Beeren gemischt zur Dekoration
So wird der Eton Mess No Bake Cheesecake zubereitet:
1. Lemon Curd zubereiten
Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Zucker, Zitronensaft und –abrieb vermengen und unter die geschmolzene Butter rühren, kurz aufkochen. Herdplatte herunterstellen. Topf von der Herdplatte nehmen. Eier und Eigelb verquirlen und unter ständigem Rühren in die Zitronenmasse rühren.
Zurück auf die Herdplatte stellen und rühren, bis die Masse sehr stark eindickt. Wenn die Masse nicht fester wird, die Herdplatte ganz leicht hochstellen. Wenn die Masse eindickt, Topf von der Herdplatte nehmen und weiterrühren. Masse in sterile Gläser füllen und verschließen, abkühlen lassen.
2. Baiser herstellen
Eiweiße in eine Schüssel geben und auf höchster Stufe verquirlen, dabei den Zucker und die Prise Salz einrieseln lassen. Steifschlagen. Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Tupfen auf ein Backpapier geben. Im vorgeheizten Ofen bei 60 Grad 1 Stunde backen.
3. Boden vorbereiten
Vollkornbutterkekse fein mörsern oder mit der Küchenmaschine zerkleinern, gemahlene Mandeln und Zucker hinzugeben, gut verrühren. Weiche Butter untergeben, nochmals gut verrühren und die gesamte Masse in eine Springform geben und alles mit einem Löffel am Boden und etwas am Rand festdrücken.
4. Creme zubereiten
Gelatine nach Packungsanweisung vorbereiten. Zucker, Vanillezucker und 100 ml Sahne in einen Topf geben und erhitzen. Masse solange köcheln lassen, bis der Zucker vollkommen aufgelöst ist. Restliche Sahne steifschlagen, Frischkäse hinzugeben und cremig rühren. Gelatine-Masse einrühren. Die Hälfte der Masse mit der Hälfte Lemon Curd verrühren. Zu der anderen Hälfte 200 g Himbeeren geben. Abwechselnd Lemon Curd und Himbeer-Masse auf den Keksboden geben. Zwischendurch Baiser auf die Masse bröseln.
5. Kuchen kalt stellen und servieren
Nun den Kuchen für ca. 2 Stunden im Tiefkühlschrank durchkühlen lassen. Mit Beeren und dem restlichen Lemon Curd dekorieren.
Tipp: Kann auch als Eistorte serviert werden. Einfach im Tiefkühlschrank durchkühlen und 45 Minuten vor dem Servieren aus dem TK nehmen. Erst dann mit Lemon Curd begießen.
Koch- /Backzeit: 60 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Kühlzeit: 120 Minuten
Gesamtzeit: 225 Minuten