Zutaten für 4 Portionen:
300 g Mehl
4 Eier
250 g Zwiebeln
200 g Kerrygold Original Irischer Cheddar herzhaft, gerieben
1 Prise Muskat
1 Prise Schwarzer Pfeffer
1 TL Salz
1 EL Kerrygold Original Irisches Butterschmalz
1 Bund Schnittlauch
Butter zum Einfetten
So werden die traditionellen Käsespätzle zubereitet:
1. Teig verrühren
Zunächst in einer Schüssel 300 g Mehl mit 1 Prise Muskat, 4 Eiern und 100 ml Wasser zu einem zähen Teig verrühren. Anschließend den Teig ca. 20 Min. ruhen lassen.
2. Zwiebeln schälen, braten
Inzwischen 250 g Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Im Anschluss die Ofenform mit 2 EL Kerrygold Butter fetten. Gleichzeitig in einer kleinen Pfanne 1 EL Kerrygold Butterschmalz zerlaufen lassen und die Zwiebelringe darin bei kleiner Hitze in ca. 10 Min. goldgelb werden lassen.
3. Wasser aufkochen und Backofen vorheizen
In einem großen Topf reichlich Wasser aufkochen und salzen. Den Backofen auf 160° vorheizen.
4. Spätzlepresse anwenden und Spätzle zubereiten
Dann den Teig durch eine Spätzlepresse oder mit einem Spätzlehobel portionsweise ins kochende Wasser geben. Sobald die fertigen Spätzle an die Oberfläche steigen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten.
5. Zutaten in Auflaufform vermengen
Danach die Spätzle mit den angebratenen Zwiebeln und dem Kerrygold Cheddar schichtweise in die eingefettete Auflaufform legen und ca. 10 min im Ofen lassen, bis der Käse geschmolzen ist.
6. Mit Schnittlauch garnieren
Zum Schluss die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und mit 1 Bund geschnittenem Schnittlauch garnieren.
Koch- /Backzeit: 40 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten