Zutaten für 4 Portionen:
600 g Pizzamehl
325 ml lauwarmes Wasser
12,5 g Frischhefe (Bier oder Backhefe)
6 EL Olivenöl
6 EL Milch
15 g Salz
1 TL Zucker
1 Dose 400 g stückige Tomaten
2 EL Tomatenmark
1 Knoblauchzehe
1/2 Chilischote
1 TL Salz
1 TL Zucker
15 Blätter Basilikum
200 g Kerrygold Original Irischer Cheddar, herzhaft, gerieben
15 halbierte Kirschtomaten
15 schwarze Oliven
So wird die Italien – Pizza Rustica zubereitet
1. Teig verarbeiten
Zunächst 1 TL Zucker und Hefe in 175 ml lauwarmes Wasser einrühren und etwa 5 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung anfängt leicht zu schäumen. Anschließend 600 g Mehl in eine große Schüssel oder direkt auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Nun 6 EL Olivenöl sowie 6 EL Milch in die Mulde geben und etwas Mehl vom Rand her einarbeiten. 15 g Salz mit restlichem Wasser in einem Glas verrühren. Danach das Salzwasser in die Mulde gießen und mit dem Mehl verkneten. Anschließend die Hefemischung einfüllen und mit übrigen Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Eventuell noch etwas Mehl oder Wasser hinzufügen.
2. Teig formen und gehen lassen
Nun den Teig zu einem Ball formen, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens 2 bis 3 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte anschließend etwa doppelt so groß sein.
3. Sauce zubereiten und mit Zutaten auf Teig belegen
Die Zutaten für die Sauce in der Zwischenzeit zusammenrühren. Den fertigen Pizzateig ausrollen, mit der Sauce bestreichen und mit den Zutaten belegen.
4. Pizza backen
Zum Schluss mit herzhaftem Kerrygold Cheddar bestreuen und bei 250 ° C im Ofen goldbraun backen.
Koch- /Backzeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Ruhezeit: 150 Minuten
Gesamtzeit: 200 Minuten