Zutaten für 4 Portionen:
5 rote Zwiebeln
1 EL Zucker
Salz
4 EL heller Essig
1 Knoblauchzehe
600-800g Blattspinat
250g Schlagsahne (alternativ eignen sich auch Milch oder Brühe)
1 EL Mehl
3 EL Kerrygold Original Irische Butter
1 Packung (à 150g) Kerrygold Frisch & Cremig Kräuter
Pfeffer aus der Mühle
Geriebene Muskatnuss
4 Eier (Größe M)
4 Scheiben Bauernbrot
So wird die cremige Spinatpfanne mit Ei und Röstbrot zubereitet:
1. Gemüse vorbereiten
Zwiebeln schälen, in Ringe scheiden und mit Zucker, 1/2 TL Salz und Essig in einer Schüssel mischen und zugedeckt beiseitestellen. Knoblauch schälen und fein hacken. Spinat putzen, waschen und in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser ca. 30 Sekunden garen. In ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
2. Zutaten in eine Pfanne geben und backen
Sahne mit Mehl glattrühren. 1 EL Butter in einer ofenfesten Pfanne schmelzen. Knoblauch zugeben und kurz dünsten. Spinat zugeben, unterrühren und mit Sahne ablöschen. Unter Rühren solange bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Sahne andickt.
Frischkäse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit einem Löffel 4 Mulden in den Spinat drücken und je ein Ei in jede Mulde schlagen. Im vorgeheizten Backofen (180 Grad Ober-/ Unterhitze) ca. 10 Minuten garen, bis die Eier gestockt sind.
3. Brot rösten und alles zusammen servieren
Inzwischen Brotscheiben mit 2 EL Butter bestreichen und in einer großen Pfanne knusprig rösten. Spinatpfanne aus dem Ofen nehmen, mit Pfeffer bestreuen. Eingelegte Zwiebeln und Röstbrot dazu reichen.
Koch- /Backzeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten