Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig:
300g Weizenmehl
50g Kakaopulver, ungesüßt
150g Zucker
1 TL Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 Ei (M)
150 g Kerrygold extra
1 Prise Salz
Für die Füllung:
3 Eier (M)
150g Zucker
2 Tütchen Vanillezucker
200g Kerrygold extra
500g Quark (Magerquark oder 20% Fett)
37g Speisestärke
Für eine 24 cm Springform
So gelingt der russische Zupfkuchen:
1. Zutaten zu einem Teig vermengen
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mithilfe der Küchenmaschine zügig zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 bis 60 Minuten in den Kühlschrank geben.
2. Backofen vorheizen und Springform vorbereiten
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen.
Die Hälfte bis zwei Drittel des Teiges nun in die vorbereitete Springform geben und plattdrücken. Dabei seitlich einen Rand von 4 bis 5 cm hochziehen.
3. Füllung zubereiten
Die Eier zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und Kerrygold extra in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine 2 bis 3 Minuten verquirlen. Dann den Quark und die Speisestärke hinzugeben und nochmal gründlich durchrühren. Die Füllung auf den vorbereiteten Boden geben, den restlichen Kakaoteig zwischen den Händen plattdrücken, Stücke abreissen und auf die Füllung legen.
4. Kuchen backen
Den Kuchen dann auf mittlerer Schiene etwa 45 bis 55 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, dann servieren.
Koch- /Backzeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Ruhezeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 145 Minuten