Zutaten für 25 Portionen:
250g Kerrygold Original Irische Butter, zimmerwarm
250g brauner Zucker
1 Prise Meersalz
2 Eier (M)
1 Mark Vanilleschote
10g Backpulver
360g Mehl / Type 550
180g Vollmilch-Kuvertüre-Tropfen
120g getrocknete Datteln
So werden Schokoladen-Dattel-Cookies zubereitet:
1. Teig herstellen
Als erstes Mehl mit Backpulver sieben. Die Datteln in kleine Stücke schneiden und danach Butter, Zucker, Vanillemark, Salz und Eier schaumig rühren. Nun Mehl und Backpulver kurz zu einem glatten Teig unterarbeiten und die Vollmilch-Kuvertüre-Tropfen sowie Datteln kurz unterheben.
2. Kühlen und formen
Den Teig mindestens zwei Stunden kühlen. Aus dem Teig 25 Kugeln formen, mit großem Abstand auf ein Blech mit Backpapier setzen und leicht andrücken.
3. Cookies backen
Das Blech mit den Teigkugeln bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) etwa 10 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Koch- /Backzeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten
Kühlzeit: 120 Minuten
Gesamtzeit: 155 Minuten