Zutaten für 4 Portionen:
600g Kartoffeln
600g Lachsfilet ohne Haut
150g Tiefseekrabben
100g Bauchspeck
500ml Fischfond
500ml Vollmilch
3 Stangen Lauch
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Zitrone
1 Bund Dill
1 Prise Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Kerrygold Original Irische Kräuterbutter
Ggf. geschlagene Sahne
So wird die nordische Lachssuppe zubereitet:
1. Zwiebeln, Knoblauch und Speck vorbereiten und anbraten
Zwiebeln, Knoblauchzehen und Bauchspeck in einem großen Topf in Kräuterbutter glasig anbraten. Mit dem Fischfond (entweder selbstgekocht oder aus dem Glas) ablöschen.
2. Kartoffeln und Lauch zubereiten
Kartoffeln würfeln und im Fond 20 Minuten kochen. Lauch schneiden, hinzufügen und 6 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Milch dazugeben, mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
3. Lachs zubereiten und Krabben dazugeben
Lachs in Würfel schneiden. Topf vom Herd nehmen, Lachs und Tiefseekrabben hinzugeben. Anschließend 5 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
4. Mit Gewürzen verfeinern
Dill klein hacken und zur Suppe geben. Mit einem Spritzer Zitronensaft nach Geschmack verfeinern.
Tipp:
Die Suppe ggf. mit 2 Löffel Schlagsahne je Teller garnieren.
Koch- /Backzeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten